KAJIAN PELUANG INVESTASI Rest Area Dan Wisata Air Di Desa Tanjungkarang

Proyek Investasi Rest Area dan Wisata Air direncanakan di Desa Tanjungkarang dengan luas lahan ±1,38 hektar. Lokasi berada di Jalan Lingkar Timur Kudus (Jalan Nasional) sehingga menjadi wilayah yang mudah dijangkau dan dilewati jalur transportasi antar kabupaten. Kondisi tersebut menyebabkan di sepanjang jalur lingkar ini memiliki potensi perekonomian karena setiap hari dilewati berbagai jenis kendaraan.

Dengan melihat potensi tersebut maka sangat memungkinkan untuk dibangun rest area sebagai tempat istirahat bagi para pelaku transportasi yang melalui jalur lingkar Selatan Kota Kudus. Selain untuk tempat istirahat, lokasi rest area yang akan direncanakan juga akan memberikan tawaran konsep wisata air yang dapat menyegarkan dengan view pegunungan Muria di sisi sebelah Utara.

Nilai Investasi : 18,661 milyar (estimasi tahun 2022)
Skema Investasi : Investasi Swasta dan Paguyuban Petani (Pemdes) melalui perjanjian kerjasama pemanfaatan
Kondisi Saat ini : Merupakan lahan pertanian yang tergenang air sepanjang tahun
Ruang Lingkup proyek :

Jenis-jenis rencana Proyek Investasi di Desa Tanjungkarang Kecamatan Jati Kabupaten Kudus terdiri dari:

1. Pembangunan Restoran dan Café.
  2. Pembangunan Wisata Air.
  3. Pembangunan Gedung Pertemuan.
  4. Pembangunan Area Outdoor dan Gazebo.
  5. Pembangunan Kolam Pemancingan.
  6. Pembangunan Parkir.
Ketersediaan Pasar :

Dengan lokasi yang strategis dan keberadaan objek wisata yang sudah berskala nasional, serta konsep Rest Area yang khas dan unik, maka pemasaran diarahkan kepada masyarakat dari luar yang melewati jalur pantura dan wisatawan lainnya.

Luas Lahan : ±1,38 hektar
Sumber Air : Tersedia air sumur dan jalur air PDAM
Kelistrikan : Aliran listrik sudah menjangkau lokasi proyek
Telekomunikasi : Sarana telekomunikasi tersedia dengan baik, lokasi proyek bukan merupakan Daerah blank spot.

NPV : Rp. 33.063.187.451 (DF=9%)
IRR : 34,04%
B/C RATIO : 2,93