PROFIL KABUPATEN KUDUS

Kabupaten Kudus merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang termasuk dalam Kawasan Strategis Wanarakuti, atau singkatan dari Juwana, Jepara, kudus dan Pati. Secara administrastif, letak wilayah sebelah utara berbatasan dengan Kabupaten Jepara dan Pati, sebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Pati, sebelah selatan berbatasan dengan Kabupaten Grobogan dan Pati, sebelah barat berbatasan dengan Kabupaten Demak dan Jepara.

Luas wilayah administrasi Kabupaten Kudus kurang lebih 44.744,50 hektar. Secara rinci, pembagian wilayah administrasi di Kabupaten Kudus dapat dilihat pada table berikut :

Wilayah Administrasi Kabupaten Kudus

Secara geografis, Kabupaten Kudus terletak pada 7o1’13” dan 7o22’57” Lintang Selatan serta 110o45’30” dan 110o58’37” Bujur Timur. Letak Kabupaten Kudus sangat strategis karena berada di persimpangan jalur Semarang dan Surabaya serta Purwodadi dan Jepara. Kabupaten Kudus ditetapkan sebagai salah satu Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) dalam struktur perkotaan Provinsi Jawa Tengah. Dalam system perwilayahan, Kabupaten Kudus termasuk dalam Wanarakuti yang berpusat di Perkotaan Kudus dengan fungsi pengembangan sebagai Pusat Pelayanan Lokal Provinsi dan Nasional. Wilayah Kabupaten Kudus keseluruhannya merupakan daratan tanpa adanya wilayah pesisir, hanya sedikit di wilayah utara merupakan wilayah perbukitan Gunung Muria.

Berdasarkan data dari Badan Pusat dan Statistik  bahwa jumlah penduduk Kabupaten kudus pada tahun 2022 adalah sebesar 856.472 jiwa dan tersebar di 9 Kecamatan, yaitu : Kecamatan Jati, Jekulo, Dawe, Gebog, Kaliwungu, Kota Kudus, Mejobo, Undaan dan Bae. Kecamatan yang memiliki jumlah penduduk paling besar adalah Kecamatan Jati, yaitu sebanyak 109.682 jiwa atau 12,806 dari total penduduk Kabupaten Kudus. Sedangkan jumlah penduduk yang paling sedikit di Kecamatan Bae yaitu sebanyak 74.752 jiwa atau 8,727 persen dari total penduduk Kabupaten Kudus.

Data Jumlah Penduduk

Luas Wilayah, Kepadatan Penduduk, Laju Pertumbuhan Penduduk dan Rasio

Jenis Kelamin Kabupaten KudusTahun 2022

Berdasarkan data distribusi penduduk per kecamatan tahun 2022, Kecamatan Kota Kudus memiliki tingkat kepadatan penduduk paling tinggi yaitu sebesar 8.499 jiwa/km2 dengan luas wilayah paling kecil sebesar 1.141,5 Ha (2,55%). Tingkat kepadatan tersebut 4 kali lipat dari rata-rata kepadatan penduduk Kabupaten Kudus.